응시안내/매뉴얼    와인소믈리에    자격 소개 · 응시안내
자격소개

와인을 취급하는 호텔이나 레스토랑, 바, 와인 전문점에서 어울리는 와인을 추천하고,

고객의 취향을 파악하여 원하는 와인을 감정하고 골라주며, 주문한 요리에 적합한 와인을 추천하고 맛과 특징 원산지 등을 설명한다.

자격정보

  자격명 : 와인소믈리에

  자격의 종류 : 등록 민간자격

  등록번호 : 제 2010-0345 호

  자격발급기관 : 한국능력교육개발원

검정과정

응시자격

1. 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 학력, 경력, 연령 제한 없음.

2. 외국인도 응시가 가능하며, 단 통역은 본인 해결.

3. 장애인 필기시험 면제 신청 방법.

- 필기 응시가 어려운 장애우분들은 소정기간의 교육을 이수하면 필기면제 가능합니다.

단, 장애인 할인율 적용과 필기면제는 중복 적용되지 않습니다.

- 서류 : 장애인교육기관의 신고필증, 장애인복지카드, 관련교육의 출석부(108시간이상의 교육이수 확인)

자격검정

구분

검정과목

검정방법

합격기준

응시료

필기

- 와인학 개론

- 와인서비스실무

- 와인용어

- 주류학개론

- 시간 60분, 60문항 출제

- 객관식 4지선다형

100점 만점 기준, 60점 이상 합격

30,000원

실기

1. 시연기물 준비

2. 소개, 와인지식 문답

3. 오픈, 디캔팅, 서브

4. 기물과 테이블 정리

총 22분

준비

구술

시연

정리

3분

5분

12분

2분

- 각 항목당 가중치를 적용한 5단계 채점.

- 두 명 심사위원 점수 합산 200점 만점 기준,

120점(60%)이상 합격

50,000원



실기 심사과정

실기검정 : 필기 검정에 합격한 자에 한하여 응시할 수 있다.

                                   

응시자 유의사항



OMR 답안지 작성 방법.

1. 수검번호, 생년월일, 답안 마킹은 반드시 컴퓨터용 사인펜을 사용합니다.

2. 본인의 응시종목, 문제유형을 정확히 표기합니다. (오기 시 불합격 처리될 수 있습니다.)

3. 컴퓨터용 사인펜 표기는 ● 같이 하십시오.

(답안 작성 오류로 인한 감점에 대한 책임은 응시자 본인에게 있음을 알려드립니다.)

4. 답안지는 구겨지지 않도록 하며 상단 양쪽의 엔커 마크(■)를 훼손해서는 안됩니다.

시험진행 방법.

1. 와인소믈리에 필기시험 시간은 60분입니다.

2. 시험시간 종료 후 절대 답안지 마킹 및 작성이 불가합니다.

3. 답안지 제출 시 OMR 답안지 감독관 확인란에 서명 날인을 받았는지 확인합니다.

4. 응시자는 검정 시 휴대폰 및 MP3, 전자사전 등을 지참할 수 없습니다. (적발 시 강제 퇴실 조치)

5. 응시자는 부정행위시 당해 검정이 무효가 됨은 물론 향후 3년 간 응시 자격이 제한됩니다.

6. 검정실 질서 유지를 위하여 검정에 방해되는 행위에 대해서는 강제 퇴실이 가능하며, 해당 시험은 무효 처리됩니다.



1. 실기검정 당일 오전응시자는 9시까지 도착하여 당일 부여번호를 추첨하여 순번을 배정받아야 한다.

2. 실기검정 당일 9시 30분 이후 도착하는 경우 실기검정에 응시할 수 없다.

단, 실기검정 시작시간(오전응시자 9시 30분) 이전 도착의 경우

배정된 부여번호의 마지막 이후 번호를 배정받고 응시할 수 있다.

3. 실기검정 응시자는 신분증과 수검표, 행주를 본인이 준비하는 것을 원칙으로 한다.

단, 수검표를 지참하지 못한 경우 검정장에서 준비된 예비 수검표를 받아서 사용할 수 있다.

4. 실기검정 응시자가 접수한 검정 일자 또는 검정장을 변경하는 경우.

한국커피바리스타협회 홈페이지로 본인이 직접 변경 신청하여야 하며, 평가원은 환불 규정에 의거 처리한다.

5. 실기시험에서 실격되는 경우는 다음과 같다.

- 응시자가 검정장에서 소란을 피우거나 불미스러운 행동을 하는 경우 1차로 경고가 주어지며, 2차로 불합격 처리된다.

- 와인오픈(호일 및 코르크 제거) 소요시간이 기준(2분)보다 1분을 초과하는 경우(총 3분 초과시)

- 사용기물(와인병, 디캔터)을 파손하는 경우.

- 시험진행 중 치료를 필요로 하는 정도의 출혈이 발생한 경우.

6. 실기검정 채점표는 비공개를 원칙으로 한다.

원서접수 방법

인터넷 접수.

합격자 조회 및 자격증 수령 방법

- 합격자 조회 : 검정일 기준 다음주 금요일 오후 2시 전후에 확인하세요.

- 자격증 수령 : 합격자 조회시 최종 합격자에 한해서만 자격증 신청이 가능합니다.( 자격증서 수령제도 안내 )

원서접수




HOME    /    회사소개    /    이용약관    /    개인정보처리방침    /    1:1 문의    /    환불규정    /    오시는 길    /    모바일
한국커피바리스타협회   |   대표 : 전석한   |   서울 성동구 왕십리로 311-1, 4층   |   전화 : 02) 2298-8221, 2281-4001, 2291-5329
사업자등록번호 : 813-87-01556   |   통신판매허가번호 : 제 2020-서울성동-00166 호   |   사업자정보확인
팩스 : 02) 2281-4102   |   이메일 : ik9082@naver.com
COPYRIGHT ⓒ CAEA.OR.KR ALL RIGHTS RESERVED.