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자격소개

커피 산업체에서 필요로 하는 실무능력에 근거하여,

객관적인 자격 기준을 권위있는 심사위원의 평가로 인정받는 자격자를 양성, 배출하는 자격.

자격정보

  자격명 : 커피마스터

  자격의 종류 : 등록 민간자격

  등록번호 : 제 2016-004429 호

  자격발급기관 : (사)한국커피바리스타협회

검정과정

신규 회원가입, 커피관련 경력자 및 타 자격 취득자는 본원 인증 필수입니다.

- 가입 및 인증방법

응시자격

1. 4년제 대학관련학과 졸업 후 실무경력 6월 이상인 자.

2. 2~3년제 전문대학 관련학과 졸업 후 실무경력 1년 이상인 자.

3. 직업전문학교 관련학과 졸업 후 실무경력 2년 이상인 자.

단, 관련학과란 식품, 호텔, 관광, 외식, 제과제빵, 식음료서비스 등을 말함.

4. 커피관련 교육기관 또는 산업체 실무경력 3년 이상인 자.

5. 등급이 없거나 커피바리스타 2급 수준의 커피분야 등록 민간자격 취득 후 2년 이상인 자.

6. 커피바리스타 1급, 바리스타 1급 등 1급 수준의 등록 민간자격을 취득한 자.

기타 위의 사항과 동등한 자격이 있다고 (사)한국커피바리스타협회가 인정한 자.

자격검정

구분

검정과목

검정방법

합격기준

응시료

필기

- 커피학개론

- 커피기계론

- 커피추출론

- 커피음료제조

- 커피매장경영관리

- 시간 80분, 80문항 출제

- 객관식 5지선다형

100점 만점 기준,

70점 이상 합격

(56문제 이상)

50,000원

실기

1단계:

- 생두선택, 로스팅한 원두와 프로파일(로스트 로그)
   심사테이블에 제출

- 로스팅에 기초하여 본인이 추구하는 맛과 향
  프레젠테이션으로 제시

- 제시한 맛과 향을 핸드드립 또는 싸이폰으로
  추출 표현

  (두 가지 방법중 시험 당일 무작위 선택된 방법에
   따라 추출해야 함)

 

2단계:

라떼아트

[거품있는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔]

[플랫화이트(2단 튤립, 3단 튤립) 2잔]

 

3단계:

- 분쇄도 조정(그라인더 셋팅)

- 아이스 샤케라또(쉐이커 사용) 1잔

- 카페 콘판나(휘핑기 사용) 1잔

- 카라멜마끼아또(드리즐 포함) 1잔

1단계

준비

조리

정리

3분

5분

2분

 

 

2단계

준비

조리

정리

3분

5분

2분

 

 

3단계

준비

조리

정리

5분

6분

2분

1단계 60점,

2단계 70점,

3단계 70점,

합산 200점, 100점 만점 환산

70점 이상

80,000원



실기 심사과정

실기검정 : 필기 검정에 합격한 자에 한하여 응시할 수 있다.

    다운받아 수기로 작성하여 실기시험 시 제출해 주세요.

2021년 커피마스터 실기 시험용 생두

응시자 유의사항



OMR 답안지 작성 방법.

1. 수검번호, 생년월일, 답안 마킹은 반드시 컴퓨터용 사인펜을 사용합니다.

2. 본인의 응시종목, 문제유형을 정확히 표기합니다. (오기 시 불합격 처리될 수 있습니다.)

3. 컴퓨터용 사인펜 표기는 ● 같이 하십시오.

(답안 작성 오류로 인한 감점에 대한 책임은 응시자 본인에게 있음을 알려드립니다.)

4. 답안지는 구겨지지 않도록 하며 상단 양쪽의 엔커 마크(■)를 훼손해서는 안됩니다.

시험진행 방법.

1. 커피마스터 필기시험 시간은 80분입니다.

2. 시험시간 종료 후 절대 답안지 마킹 및 작성이 불가합니다.

3. 답안지 제출 시 OMR 답안지 감독관 확인란에 서명 날인을 받았는지 확인합니다.

4. 응시자는 검정 시 휴대폰 및 MP3, 전자사전 등을 지참할 수 없습니다. (적발 시 강제 퇴실 조치)

5. 응시자는 부정행위시 당해 검정이 무효가 됨은 물론 향후 3년 간 응시 자격이 제한됩니다.

6. 검정실 질서 유지를 위하여 검정에 방해되는 행위에 대해서는 강제 퇴실이 가능하며, 해당 시험은 무효 처리됩니다.



1. 실기검정 당일 오전응시자는 9시까지 도착하여 당일 부여번호를 추첨하여 순번을 배정받아야 한다.

2. 실기검정 당일 9시 30분 이후 도착하는 경우 실기검정에 응시할 수 없다.

단, 실기검정 시작시간(오전응시자 9시 30분) 이전 도착의 경우

배정된 부여번호의 마지막 이후 번호를 배정받고 응시할 수 있다.

3. 실기검정 응시자는 신분증과 수검표, 행주를 본인이 준비하는 것을 원칙으로 한다.

단, 수검표를 지참하지 못한 경우 검정장에서 준비된 예비 수검표를 받아서 사용할 수 있다.

4. 실기 검정 응시자가 접수한 검정일자 또는 검정장을 변경하고자 하는경우.

한국커피바리스타협회 문의답변을 통해 신청하여야 한다. 단, 원서접수 기간안에서만 변경이 가능하며

원서접수가 마감된 이후부터는 변경이 불가능하다. 또한 이로인해 응시하지 않는 경우 결시처리 된다.

5. 응시자가 검정장에서 소란을 피우거나 불미스러운 행동을 하는 경우 1차로 경고가 주어지며, 2차로 불합격 처리된다.

6. 응시자는 실기검정 진행과정에서 커피기계 또는 커피 그라인더 등을 파손시키는 경우.

장비사용 미숙으로 불합격 처리되며, 장비수리에 발생되는 실비를 본인이 배상하여야 한다.

7. 실기검정 채점표는 비공개를 원칙으로 한다.

원서접수 방법

인터넷 접수.

합격자 조회 및 자격증 수령 방법

- 합격자 조회 : 검정일 기준 마지막주 필기(월요일), 실기(금요일) 각 오전 10시 전후에 확인하세요.

- 자격증 수령 : 합격자 조회시 최종 합격자에 한해서만 자격증 신청이 가능합니다.( 자격증서 수령제도 안내 )

원서접수




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